Dampfnudeln mit selbst gemachter Vanillesoße 4 Personen
Nicole G.
01.10.2025 19:51
Zutaten:
- Teig:
- 500 g Mehl, ( Type 405 oder 550)
- 1 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
- 250 ml Milch lauwarm
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 60 g Butter, weich
- Eine Prise Salz
- Zum dämpfen:
- 250 ml Milch
- 40 g Butter
- 1 El Zucker
- 1 Prise Salz
- Vanillesoße:
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 4 Eigelb
- 60-80 g Zucker
- 1 El Speisestärke
- 200ml Sahne
Zubereitung:
- Teig:
- 1. Hefe in lauwarmer Milch&Zucker auflösen und 10 Min. Stehen lassen.
- 2. Mehl, Butter, Salz & Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten.
- 3. 30-45 Minuten gehen lassen.
- 4. Teig in 4-8 Stücke teilen. Kugeln formen & 10 Min. ruhen lassen.
- 5. Milch-Butter-Zucker-Mischung in Pfanne erhitzen.
- 6. Teigkugeln hineinsetzen & Deckel schließen.
- 7. Ca. 20-30 Min. Auf kleiner Hitze dämpfen.
- 8. Bis Flüssigkeit verschwunden ist & goldene Kruste entstanden ist
- 9. Dampfnudeln in einem Behälter warm halten.
- Vanillesoße:
- 1. Vanilleschote aus kratzen & mit Milch & Sahne erhitzen.
- 2. 10 Minuten ziehen lassen.
- 3. Eigelbe mit Zucker cremig schlagen ggf. Stärke einrühren.
- 4. heiße Milch unter Rühren zur Eigelbmasse geben.
- 5. Alles zurück in den Topf.
- 6. Unter ständigem rühren bei mittlerer Hitze leicht an andicken. !!!Nicht kochen!!!
- 7. Vanilleschote entfernen.
- Anrichten und genießen
- Guten Appetit ☺️