Brasi's Rezeptwelt

Dampfnudeln mit selbst gemachter Vanillesoße 4 Personen

Nicole G.
01.10.2025 19:51
Zutaten:
  • Teig:
  • 500 g Mehl, ( Type 405 oder 550)
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 60 g Butter, weich
  • Eine Prise Salz
  • Zum dämpfen:
  • 250 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 1 El Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Vanillesoße:
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelb
  • 60-80 g Zucker
  • 1 El Speisestärke
  • 200ml Sahne
Zubereitung:
  1. Teig:
  2. 1. Hefe in lauwarmer Milch&Zucker auflösen und 10 Min. Stehen lassen.
  3. 2. Mehl, Butter, Salz & Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten.
  4. 3. 30-45 Minuten gehen lassen.
  5. 4. Teig in 4-8 Stücke teilen. Kugeln formen & 10 Min. ruhen lassen.
  6. 5. Milch-Butter-Zucker-Mischung in Pfanne erhitzen.
  7. 6. Teigkugeln hineinsetzen & Deckel schließen.
  8. 7. Ca. 20-30 Min. Auf kleiner Hitze dämpfen.
  9. 8. Bis Flüssigkeit verschwunden ist & goldene Kruste entstanden ist
  10. 9. Dampfnudeln in einem Behälter warm halten.
  11. Vanillesoße:
  12. 1. Vanilleschote aus kratzen & mit Milch & Sahne erhitzen.
  13. 2. 10 Minuten ziehen lassen.
  14. 3. Eigelbe mit Zucker cremig schlagen ggf. Stärke einrühren.
  15. 4. heiße Milch unter Rühren zur Eigelbmasse geben.
  16. 5. Alles zurück in den Topf.
  17. 6. Unter ständigem rühren bei mittlerer Hitze leicht an andicken. !!!Nicht kochen!!!
  18. 7. Vanilleschote entfernen.
  19. Anrichten und genießen
  20. Guten Appetit ☺️